О породе

 

мейн-кун

Кошачья порода, название которой напоминает какое-то волшебное заклинание – мейн-кун, берет свое начало от кошек, проживающих на территории фермерских угодий штата Мэн, расположенного в северо-восточной части США.

Буквальным переводом мейн-куна является мейнский (мэнский) енот. Спросите, почему такое название? По той причине, что окрасом и размерами мейн-кун похож на этих милых животных. Есть сведения, взятые, вероятно, из легенд, что отдельные мейн-куны могут достигать массы в 15 килограммов. Так или иначе, но на сегодняшний день они являются наиболее крупной домашней породой кошек.

На территории Новой Англии были суровые зимы, поэтому выживали только большие длинношерстные породы. У самого первого мейн-куна была кличка Капитан Дженкс из Морской Кавалерии. Его демонстрировали на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 19 столетии, где он пользовался внимание публики, но на стыке веков их оттеснили на вторые роли пушистые персы. И породе мейн-кун удалось выжить лишь благодаря тому, что фермеры отдали предпочтение им, чем нарядным, но совершенно бесполезным персидским кошкам, которые не умели охотиться подобно мейн-куну, а своими габаритами им явно уступали.

Визитной карточкой мейн-кунов является их крупное мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму и широкую грудную клетку. Крупная голова крепко сидит на мощной шее средней длины и обладает резкими чертами.

Благодаря крупным ушам, поставленным очень широко, и характерным кисточкам на их кончиках мейн-куны очень напоминают рысей. У кошек этих невероятно красивые глаза – золотистые, зеленые или же янтарные и слегка раскосые.

А какой у них взгляд! Суровый, леденящий душу… Ни одно живое существо не сможет перед ним устоять.

Дикое природное очарование, благородность и стать, суровый взгляд настоящего «лесного» кота, внушительный размер – весь облик мейн-куна притягивает взгляд, поражает, заставляет впервые увидевших куна замирать в немом восторге , а тех, кто уже видел его, снова и снова приходить на выставки, бесконечно долго смотреть на него, обожать его, попытаться дотронуться, а если несказанно повезет и хозяин доверит свое сокровище, то прижать к сердцу, зарыться лицом в необычайно шелковистую струящуюся шерсть….уходить и снова возвращаться к нему, и начинать смутно ощущать лихорадку «куномании», которая вскоре перерастает в четкое осознание, что дальше жить без мейн-куна просто нельзя

О прекрасном характере мейн-куна можно писать долго и много.

Мейн-кун удивительно добр, уравновешен и доброжелателен, любопытен и доверчив, как ребенок . Это — кот-друг, кот –компаньон. С одной стороны он достаточно самостоятелен и самодостаточен, с другой он никогда не оставит вас в одиночестве, он всегда рядом во всех ваших домашних делах и заботах. Большинство кунов не очень любят сидеть на руках, кстати, при всем желании удобно устроить у себя на коленях этого великана не так-то просто, но он с удовольствием посидит рядом с вами на диване, за вечерним просмотром фильма, поможет готовить обед, следя за правильным добавлением ингредиентов в суп с подоконника или кухонного стола, а уж в том, чтобы составить вам компанию за компьютером, ему просто нет равных. Правда в этом случае вряд ли найдется место для клавиатуры кроме как непосредственно под тушкой кота!

Они интеллигентны, им присущ необыкновенный внутренний такт, они умеют ценить свою и вашу свободу, никогда не будут навязывать вам свои игры , но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда вы этого захотите!